注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

752985684的博客

 
 
 

日志

 
 

孙维刚教育文丛  

2017-01-30 11:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本书是著名的数学教育家孙维刚老师的著作,涵盖了现行高中数学教育大纲中所要求掌握的内容,是孙老师三轮实验班的教材。本书立足于对高中数学中基础知识的分析把握,以及对方法和思想的指导,在详述概念后,引申概念外围的规律、方法,以及解题思考规律。书中提出,学好数学必须站在系统的角度看问题,力求一题多解、多解归一(结论一个)、多题归一(善于总结),善于用“动”的观点思考问题(做到“风物长宜放眼量”),这对开启学生的数学智慧,掌握科学的学习方法、思维规律,提高学习效率有很大的帮助。

       其中讲到了学生做习题,是学好数学的必要过程,也是培养能力、发展素质的重要环节。首先,要指导学生解答习题要应用数学概念、定理、公式等数学知识。需要我们一方面重温这些概念、公式的机会;另一方面也将检查自己对概念、定理的理解是否准确,有无曲解,从而加深对它们的理解和掌握。

         其次,解答习题的过程,是应用学过的知识,去解决以“新面孔”出现的课题。它一方面将训练应用知识的能力,另一方面,习题的面孔是“陌生”的,需要观察它的特点,进而做出判断。而后,对于选择哪个方向、应用哪些知识去解决它,做出决策。在进入解决的途中,随时根据情况的发展或做调整或修正原来的方向。这是一个复杂的思维过程,一个能有有效地培养能力的过程,一个能有力地训练思维,完善素质的过程。

但是,许多同学做了不少题目,上述两方面收获甚少,甚至适得其反。这是为什么呢?

这里有两个原因:第一,没有从思想上明确上面所述做题的目的;第二,没有用科学的态度和方法去做题

一、 题不求多,但求精彩

1、题目本身无误 2、不要选复述性的题目 3、要选综合性强、充满活力的题目 4、有代表性的题目也要精选

二、讲究做题方法

1、一题多解,多解归一,有所总结 2、对待失误,善于反思,“吃一堑,长一智” 3、举一反三,善于发现,有所前进

希望学生领会,通过做题,提高数学能力。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018