注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

752985684的博客

 
 
 

日志

 
 

学习名师计划  

2017-02-28 22:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人们常把数学在社会生活和科学中的地位与数学教学在中学教育中的地位和价值同等看待,其实,它们有着不同的重要性。

中学数学教育的目的是什么?是各科知识吗?诚然,它们是需要的,但是,仅此而已吗?我理解这“真正成果”,是指知识之外的东西,是人的能力、素质。就是说,学校的教育,特别是中小学的教育既要见“物”(知识)更要见“人”(能力、素质)。数学教学,尤宜如此。

学习数学,最重要的是学会相关数学知识的思维方法,教育的成果不仅是做题,更多的是人的能力和素质上面的内容是孙维刚老师对教育教学的力行和总结,他的教育理念也让他的教育工作走向了成功,被称为“中国智力素质培养法之父”, ”,“孙维刚高考特训班”创始人,“结构教学法”创始人,教育界素有“中国数学教育之父”之称。

我们要学习前辈,少走弯路,让自己的教育教学更有利于学生能力的培养,为了更好的达到这个目标,把我们的教育教学和学习先进和更好的方法传播知识与理论相结合、反思与提升相结合的原则,把先进的教育理念渗透和辐射到自己的教学中。我制定了以下学习计划。
一、个人发展目标和要求
1、个人发展目标
      在学习交流过程中不断总结提炼自己的教学经验,注重对思维方式和思维品质的   

养。对各项教学内容能更注重他们的来龙去脉,加强对学生的引导。在学年结束时能全面提升自己的教学能力和教科研能力并提升学生的成绩。

2、个人工作要求

 (1)勤读有关的书籍
    孙老师的教学讲究新知识和旧知识的比较和联系,我们读他有关教育学、心理学的文章,看到他从不担心学生的脑子够不够使,比如教三角形内角和定理的证明时,课本上只是延长三角形底边并做出一边的平行线引导学生做出证明,而孙维刚则是把问题交给学生,上来就让学生猜想三角形内角和是多少,再让学生提出自己的证明。几种证法出来后,孙维刚再问“那么多边形内角和是多少”,学生答“(n-2)180,”并把几种证法写在黑板上,孙维刚做总结—这就是数学归纳法的思想。数学归纳法是高二才接触的东西,可是,求三角形内角和的初一学生就知道了,这么教学生受得了吗?可跟着孙老师学下去脑子就会“强大”起来。

我们在教学中也要强化思维能力而不仅仅是思考的结果,通过思考提升能力。在平时我们老师要要勤读,还要勤思勤写,反思教学得失,勤写读书随笔,使自己自觉更新教育观念,树立适应现代化建设的教育观、质量观和人才观。自觉改进教学方法,使自己的教学在新的教育理念的指导下,提高到一个新的平,让教学具有创造性、艺术性。

(2)乐于把孙老师的教学经验在教学中实践。
认认真真上好每一堂课,钻研教材,时常反思。注意跟学生交流,努力提高自我

学习他人的教学特色和经验,并努力形成自己的教学风格。

(3)多研究他对数学教学内容的思维分析

开展教育科研活动,把握基础教育改革的动态,特别是数学学科发展动态,把

教学实践经验升华为理论,在学校教改中发挥带头、示范和辐射作用,逐步提高教育科研能力。

通过学习和实践孙老师数学教学的成果与视点,明确课程改革的方向,改革教学模式,灵活教学方法,建立新型师生关系,让课堂更加生动活泼,全面、有效提高课堂教学效率。为教学成绩提高和个人教学能力的提升勇于实践,勤学善思,最终获得进步。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018