注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

752985684的博客

 
 
 

日志

 
 

注重指导,创设有效课堂  

2017-04-30 22:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指导学生阅读的同时更要注重读后反思,提炼迁移,数学阅读能力的培养是循序渐进的过程。很多做错的题目,教师不用讲,让学生再把题目读两遍,学生便可自省改正错误,印象更为深刻。我们引导学生反思失误,总结经验,提炼阅读方法,内化为自身能力的阅读好习惯。

一个受学生欢迎的好老师,应该是一个有学问的老师,一个充满智慧的老师;而一堂受学生欢迎的课,应该是一堂生动有趣、学知识长见识的课。同样,一个老师的课是否生支有趣,是否吸引学生的注意力,也反映了一个老师的课堂智慧和随机应挛能力。王老师的《课堂管理 会者不难》一书以简朴的语言,结合自身的教学经验和几位美国优秀教师的课堂管理策略,力图帮助广大教师搞清课堂是什么,课堂管理与其他管理的差异,树立正确的课堂管理理念,创设有安全感的、有秩序的、有效的课堂。读后我感觉受益匪浅。

关注教学细节,就是关注教学行为的改变,就是关注新课程的理念是否落实到位,关注教学细节,就是追求教学实践的智慧与艺术的统一。

课堂上老师利用学生的倾听。内容的探究、精彩的细节,情感的体验这些精彩的细节,是建立有安全感、有秩序的有效的课堂最好的途径。其中建设有安全感的课堂给我的感受最深。“学生在课堂上能做到基本上不焦虑、不恐惧、不孤独,这样的课堂才能称得上安全课堂。”这个标准不高呀。事实上我们的课堂能达到这样标准的并不多。我们高二这一届的学生基础薄弱,从学习效果等可了解到,厌学生比例仍然较大,问题生不少,有的学生已经发展到了学校恐惧症的程度,说明相当部分的学生在课堂上并无安全感。我以为无安全感主要来自三个方面:一是学生害怕上某些课,这些课老是听不懂,在课堂上如坐针毡。二是“孤独”,有孤独感的学生在课堂上心情不好,没有朋友,与人很少交流,走进课堂的感觉就像走进沙漠一样。三是教师的强势,课堂上教师“肋迫性气势”起主导作用。为此,王老师书中介绍的几种解决方案很有借鉴作用。一要创造非胁迫性的课堂氛围;二不能用分数给学生加压;三对学生即要限制,又要尊重;四是给学生安全感的教室环境。

王老师告诉我们:课堂管理是交流,不是外部控制;课堂管理是质的管理而不是量化管理;课堂管理是柔性的,而不应是刚性的;课堂管理是为了学生的发展,而不只是为了教育者的业绩。认识到这些,我们就能正确面对课堂管理中遇到的问题和难题,让课堂管理不再困难!到时候,我们就可以说:课堂管理,真的不难。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018