注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

752985684的博客

 
 
 

日志

 
 

文科数学学习情况的分析  

2017-10-31 14:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了找到更好的方法和突破口提高他们的学习兴趣和学习效果,我学生的数学学习情况进行分析如下

普遍基础薄弱,主要是计算能力差,这就直接影响了数学学习,学生学习习惯差,很多人是因为数学不好来学文科的,上课不够专注,作业不够认真,粗心,更少有课外的延伸和拓展,加上基础薄弱,导致数学的学习存在比较大的困难。

文科生缺乏物理,化学学习,思维的深度相对较弱,数学应用运算能力差。常言道:数理不分家。物理等一些理科学科本身就是很好的数学应用,有助于加深对于数学的理解:此外数学本身就是一门理科学科,有物理,化学等其他理科科目的学校训练,悟性及运算你能力自然会更胜一筹。

文科生受文科思维的影响,习惯于机械记忆,受文科学习方式的负面影响,文科学生不自觉的加剧了数学学习中的机械记忆,习惯于老师讲,自己记,复习背,对概念,定理,公理的本质属性缺乏正确的认识,不重视思维训练,导致数学学习能力下降,心理压力增大,恶性循环。

 “学高中数学有什么用,我们生活中又不需要动不动就研究个函数什么的”使我们很多文科同学长期以来一直纠缠不清的一个问题。这种“数学无用论”的思想使他们丧失了学数学的动力,所以有必要对他们进行一定的数学重要性教育:

大学文科类经济学,金融学,管理学等想要学好,都是需要优秀的数学为基础。用数学模型研究宏观经济与微观经济,用数学手段进行市场调查与预测,进行风险分析,直到金融投资,这在世界各国已被广泛采用。在经济与金融的理论研究上,数学的地位也更加特殊。在诺贝尔经济学奖的获得者中大部分是数学家,或有研究数学的经历。随着市场经济的发展,成本,利润,投入,产出,贷款,效益,股份,市场预测,风险评估等一系列经济词汇频繁使用,买卖与批发,存款与保险,股票与债券……几乎每天都会碰到,而这些经济活动无一能离开数学。由于高中数学教育一个目的在于培养学生的严谨的逻辑思维能力。而逻辑思维能力对文科生也是很有用的,可以培养其对事物客观的评价能力,有助形成缜密的思维能力,脑袋更加灵活,促进文科其他科目学习。

为了解决问题,让学生从真正思想上重视数学学习。分析数学学情,解决对应问题,使学生对数学学习有一定兴趣,改善数学学习的习惯,改变很多时候还会停留在听得懂但不会自己做的情况,这就引导我们要在进一步加强学生明确学习数学目的性教育,增进师生情感,培养学生学习数学兴趣,激发学生学习动机和求知欲望的前提下,调动学生学习的积极性和主动性;通过让学生动口、动手、动脑,活跃思维,提高他们分析问题和认识问题的能力,并能在感性认识的基础上进行理性思考,形成较全面的数学思维能力,提高数学成绩。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018