注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

752985684的博客

 
 
 

日志

 
 

心理拓展训练有感  

2018-02-27 15:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月份我们参加了学校组织的心理拓展训练,很有收获,对几个关键词谈谈自己的一些感受

关键词一:激发正能量

教育是一种智慧,教师要具有育人的智慧。在我们的教育工作中,如果抛弃让学生人人“灿烂”的想法,顺应自然,引导“灿烂”,鼓励“灿烂”激发正能量,发现和开启学生的正能量,那么孩子们的笑脸会不会更多些呢?我们教师经常也会抱怨:此刻的孩子怎样那么不听话?怎样那么坐不住?怎样那么难教?怎样那么不爱学习?家长怎样也不管管?其实,冷静想想,可能是我们教师有些小题大做了,上课思想开小差,我们提醒一下就行了;和同学闹矛盾,告诉他们要友好相处,不能太冲动。其实转脸他们也就忘了所有的矛盾了。有的同学作业没做齐,可能确实是家里有事,给耽误了,也只是偶尔没有完成。有的同学考试没考好,因为他就只能考成那样,也就那水平,他已经尽力了。

关键词一:发现优点。发现别人的缺点,指责别人容易,发现别人的优点,以及在错误行为中有的正能量,并把他发扬出来,这应该是更有智慧的事情。

当应对学生的问题时,我们教师要试着相信自我的学生,你如果看到的关注的语言讲出来的是学生已经考到的96分和学生认真的时候认真的样子,他们就会看到自己的优势自己的优点,这正如自然万物的生长一样,为孩子们的每一天注入生命的源泉是多么重要的事情,昨天的错误已经发生,今天是新的一天,用崭新的充满诗意的开始,从成功开始,你就会走向更多更大的成功。大清早的,把学生讲的垂头丧气的,有必要吗?符合教育规律了?会达到我们期望的转变、爱学习、等等良好的改变吗?

有的事情,我觉得只要跟孩子好好说说就行了。毕竟没有不犯错的孩子,关键是他不要放下学习,继续努力,对学生要多加鼓励,少些批评,鼓励他们。我们只要多问自己我想他怎么样,多讲这样做的好。为孩子“开启”黎明,为孩子们的每一天注入生命的源泉。就是为每一天输入正能量,就是美好生活的开始。

从学生的表现和表达中发现正能量,并发挥出来,发扬出来,这是值得我们一生认真去完成的事情。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018