注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

752985684的博客

 
 
 

日志

 
 

读朱永新《中国新教育》有感  

2018-04-28 16:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 假期期间,我阅读朱永新教授的《中国新教育》一书,我感受颇深。下面几点谈一谈自己的感受。

  在深入读这本书前,我们的实践已经接触了这本书中的许多内容,结合自己的工作和感受就是晨会中加大对晨诵的力度。  

我做班主任十多年了,早上都有晨会课,作为班主任我们大多时候是会“充分”利用这个晨会课的,在这里我重点强调充分第一个原因是这是体现班主任这个岗位职责的一节课,要充分利用这个时间批评后进生,批评违纪生,班主任的“权利”在这节课是可以名正言顺的用的。第二个原因,我们班主任在这个时候把自己的的威严拿出来。把班级的规矩制度执行下来,这一天好像才放心一些,昨天学生的错误我们都在晨会三令五申了,我们认为批评对应学生的对应错误好像就是充分的教育,今天再犯,看我怎么收拾你!其他人看到了我对相应问题的处理,也会有“好处”的。

看了朱教授的第六章第一节“晨诵:用诗歌开启新的一天“朱教授说我们给晨诵取了一个非常诗意的名字:与黎明共舞,希望孩子们在每天的黎明时分与经典诗歌共舞,让他们的生命在每天的第一时间得以舒展,心灵得到唤醒,师生共同传达一种愉悦、饱满的的精神,并由此开启一天的学习。

晨间诵读诗提倡在一定的时间段内,用同一首诗歌来“开启”黎明,为孩子们的每一天注入生命的源泉。这个一定的时间段可能是一周,一个月,甚至一个学期。这样的诗歌,往往需要千挑万选。晨间诵诗一般选取那些意义深远的诗,既能让孩子一下子感觉到它的力量与美,又无法洞悉其全部奥秘,每一次朗诵都会带来新的感悟,而从新的感悟中又将萌生出新的力量与美。因此,晨间诵诗需要反复咀嚼、吟诵与玩味。

以前我认为,晨会意义重大,班主任每天和学生有针对的对班级管理进行德育工作、谈心工作等,晨会课的时间解决共性问题,强调重点工作,分享方法技巧等都是效率最高的。晨会当然包括总结和激励。读了朱教授的书后,我们把激励这件事做好了吗,批评是激励鞭策学生的最好方式吗?

一天之际在于晨,早上大声诵读的意义是让学生从内心,从自身,从自我来进入新的一天。我们晨会的目的如果想的更多一点,更明确一点,就会清楚地帮助学生“开启”黎明,带动更多的人进入一天的良好精神状态,日子是一天天的,当每一天都是幸福的,全班的班风学风能不好吗?

当然、当学生有错的时候,我们肯定想批评,想纠正,但是抱怨和批评产生不了任何喜悦,纠正的效果也不会好也不会让我们的生活和工作添姿加彩,反而会让我们的负面情绪不断叠加,从而产生更多的不快。这种不快会让我们班主任把相应的情绪带给犯错误的人,也会带给其他人。如果我们转变一下,变个方式,想想我们的教育目的是变好,那就多讲讲好,多发展好,让他们自我发展更多的好,不也是达到教育目的吗吗?

中国新教育中,朱教授讲我们用晨诵迎来清晨的第一缕阳光,我们用诗歌开启一个个生命的黎明,晨诵这一节的最后一句话“见证教师与学生共同编织的生活“,只要我们坚持,多看到好的,多看到成功的,多表扬成功的,我们的学生这一天的生活就会好,就会充满阳光,我们也会见证更多的成长。

调整努力的方式和方向

以前很多时候是的管理是使劲管,用力管,以后如果多想想改换管的方式,想想管的目标,想想管这一个同学对其他同学的影响,管理肯定会有的放矢,更有成效。

  歌德这样说:“读一本好书,就是和许多高尚的人对话。”一个人只有不停地读书,才能从知识的海洋里汲取更多的营养,才能不断地充实我们的头脑,提升我们的思想,才能让我们摆脱“坐吃山空”、“无物可教”“书到用时方恨少”的尴尬境地!苏霍姆林斯基说过:“一个真正的人应当在灵魂深处有一份精神宝藏,这就是他通宵达旦地读过一二百本书。”透过《中国新教育》这本书,我们教师,尤其是年轻的教师更要坚持不懈地读书,读教育名家的书,吸纳各家思想之所长,为自我的教育教学工作服务,提高自我的教育教学水平而努力。因为很多问题和困惑,这些名家和大家已经帮我们想清楚了,我们只需要吸收、调整、在工作中“输出“就好了

其实阅读学习之后的实践就是最好的输出。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018